请问在法律上证人能为诉讼代理人吗

法庭上法院把我作为诉讼代理人又把我作为证人

全部回答

    相关的法律规定没有禁止证人作为诉讼代理人出现,但是在法律实践上,为避免角色的混淆,同时为了避免证人在全程参与审判活动的时候,其证人证言被其他事实误导,一般情况下不宜将证人作为诉讼代理人。
   如果证人作为诉讼代理人的同时,他的证言不会对对方当事人异议的话,也可以作为证人出现。   民诉法第五十八条规定,律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者所在单位推荐的人、经人民法院 许可的其他公民,都可以被委托为诉讼代理人。
   民事诉讼法第七十条的规定:凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证。而为查明事实、基于证人不可以代替的特点,凡是知道案情且与裁判结果无直接利害关系的人,应优先以证人的身份参加诉讼。