项目公司与项目部区别是什么?

房产投资公司为了开发某个项目成立的项目公司和建设这个项目甲方的项目部有什么区别?还是说这个项目公司就等于项目部?

全部回答

    房地产项目公司具备独立法人资格,对外独立承担民事与刑事责任,独立经济核算。其注册成立时需按照工商法和当地政府行政主管部门的要求,达到最低行业注册资金的要求,并配备相关数量的专业人员,及进行税务登记。
   房地产项目公司一般只承担某个具体的房地产项目的运作管理,不具备通用房地产公司的一,二,三级开发资质,或只有临时资质。   房地产项目公司可以对外合法签定法律文件,并应按照相关税法,独立履行纳税义务。
   房地产项目部是通用房地产公司为了某个项目而下设的项目管理部门,它不具备独立法人资格,对外不必,也无法承担独立的民事与刑事责任,只在公司内部进行相对独立的经济核算。 房地产项目部无须进行工商和税务登记,更没有任何的房地产开发资质,无法独立对外签署任何的法律文件,也不必单独核算纳税。
     问题补充: 设立在建设工地的甲方的项目部一般只是甲方监管项目工程建设用的,隶属于甲方的工程部。通用房地产公司可能同时开发几个项目,因此,其工程部也必须同时负责几个项目的工程管理,每一个项目有可能都设立一个项目部进行管理。
   。房产投资公司的项目公司是一个五脏俱全的房地产公司,它的工程部也可能设立在建设工地,以便于就近管理工程建设。   这两者的所属单位不一样。前者隶属于房产公司的工程部,后者隶属于项目公司。
   还有一种项目部是针对一个房地产项目的统筹管理的,并不仅仅局限于工程管理。它实际上是一个不具备法人资格的房地产项目公司。 。

项目公司具备独立法人资格,是由母公司投资或与其它公司合同成立的公司,财务等都是独立的。

你好! 首先它们都不具有独立的法人资格,其对外的法律责任是由公司承担的。它们的区别是:项目部是公司内部还可以是临时组成的机构,项目公司是公司在自己的行政区外为了拓展业务而开设的机构,它必须履行工商、税务登记手续。在一定程度上是拥有公司的权利。