会计工作的设想如何写?

从实务及理论写一篇关于担保公司的会计工作设想。请教各位。非常感谢!

全部回答

    会计工作设想《提升财务部门的服务功能》仅供参考。   财务部门是企业管理中的核心部门之一,应当更多地起到企业内部的协调和服务功能,以企业的战略目标作为指导,通过预算管理等控制手段,与营销部门、人力资源部门和运营部门一同完成企业战略的执行,为股东创造价值。
     我们要理清会计和财务之间的关系,会计和财务实际上是相关而不相同的工作,前者是信息的处理,后者为信息的应用。  由于种种原因,我国传统的机构设置往往把会计和财务的职能合并归入所谓的“财务部门”,因此财务部门的职能实际上相当宽泛。
     建立以价值为导向的财务会计管理体系———这是全面履行财务部门职能的关键。   财务部门的职能设置要建立价值导向的观念,财务部门的工作是为了给企业和股东创造价值,在此基础上考虑职能的设置和取舍才能真正提升企业价值,也才能得到企业领导和其他部门的支持和配合。
       从一个完整的财务部的职能来看,至少应该包括表格1所示内容。   基础会计工作   是一切财务会计工作的信息来源,基础会计工作包括企业财会制度建设和基础会计核算工作,这些基础工作的建设首先要符合国家财政法规和会计制度的需要,但仅仅以此为基础建立的会计体系是不能满足企业内部财务管理、提升企业价值的需要,必须结合公司自身的经营特点有针对性地进行体系设计。
       外部会计报告   属于财务会计的范畴,也是许多企业财务部门所要完成的基本任务。企业提供的对外财务报告主要针对企业外部利益相关者分析使用,从其企业管理者角度来看其信息量是远远不足的,财务部提供给管理者的应该是一套完整的内部经营分析报告。
     成本管理   由于企业的不同规模和各自行业特点,成本核算也应有不同的侧重点和核算方法,这些都要根据管理者的管理意图来设计,例如一家生产企业的成本管理重点可能在于分析每一道工序和每一类产品的成本构成,而对于一家从事咨询服务企业的重点可能在于核算项目的成本和重大的固定成本支出。
       预算管理   是企业管理控制的关键环节,通过预算管理可以将战略目标和资源配置更好地结合,同时与绩效考核体系相结合,建立良好的激励机制。   一套良好的预算管理机制可以促进战略的执行和企业目标的实现。
  预算管理包括预算的编制和预算的执行,财务部门应当在预算的编制中起到主导作用,同时对预算执行进行控制。  预算管理是企业的一项重要管理方法,其有效执行需要公司领导层的支持和促进。
     投资、筹资管理   企业的重大投资项目需要财务部门以价值的角度进行分析和评估,在投资项目分析中需要引入时间价值观念、风险观念,并为投资决策者提供相应的财务预测,这些都是财务部门的工作职能。
       筹资管理是指企业资产应当由合理的资金结构组成并花费尽可能少的筹资成本,财务部门需要安排期限合理的债务结构,充分利用财务杠杆的作用,使得股东利益最大化。   营运资本管理   企业财务部门在完成会计核算的基础工作时,应当利用产生的信息和内控程序对营运资本进行控制和管理,更好为企业经营服务,例如对应收账款可以利用客户信用评级体系来加强管理,对于存货可以合理地计算、批量订货来降低存货成本等等。
       税收筹划   税收筹划是指在法律规定许可的范围内,通过对经营、投资等理财活动的事先筹划和安排,以达到节约税款支付或延缓税款支付的目的。税收筹划与避税不同,避税是寻求税法漏洞,进行临时性的投资、筹资配置达到减少税负的作用,其只能起到短期效应并存在政治、法律风险,而税收筹划则是基于企业长期发展的总体规划,根据现行的税法规定来执行的。
       税收筹划要有一定的预见性,财务部门应当在与企业领导充分沟通的基础上,事先筹划,避免纳税时来不及。   内部经营分析报告   内部经营分析报告不仅仅是我们常见的财务报表分析,也不仅仅是各项成本费用明细表的数据堆积,内部分析报告是财务部门各项工作的总结报告,还包括预算的执行状况分析、各项收入、成本和费用的变动分析、营运资金的管理状况分析等等。
       实施以价值为导向的财务管理中应注意事项   1.取得领导支持   如前所述,许多工作的开展都需要得到领导的有力支持,例如预算管理本身涉及企业所有重要部门,需要高层的理解和支持。
  成本管理需要在各个生产环节安排相应的统计人员,甚至对生产流程可能都需要一定的优化,投资、筹资管理和税收筹划更是需要不断地和领导沟通,领会领导的意图。     取得领导支持的重要性不仅仅在于工作的执行,更重要的是要让领导接受价值管理的观念,认识到财务部门对企业价值创造的重要性。
     2.摆正位置,有系统的观点   财务部门要有系统的观点进行财务管理,财务部门要努力为其他部门提供更多的服务和支持,例如应收账款的管理应当为不同的客户提供不同的信用支持,而不是一刀切的管理,提高了营销部门的销售业绩才能促使其更好地配合财务部门的工作。
       财务部门要摆正位置,树立为企业各个运营环节提供服务的观念才能在工作中得到其他部门的支持和合作。   3.坚持不懈   许多财务工作开展的初期,设想成果不一定马上呈现,原有体系却受到冲击,必然引发许多争论和怀疑,在领导的支持下坚持不懈地工作是渡过难关的良方。
       4.抓大放小、量力而行   由于企业的规模和行业特点不同,必须有针对性地设计财务体系。对于中小企业没有必要考虑多么完善的体系和缜密的内控,只要保证满足领导的管理要求就可以了。
     5.完善制度   一套健全的会计制度是实施上述财务职能的基本保障,它至少应包含三个管理功能:一、计划性的预算管理功能;二、控制性的信息收集处理功能;三、检讨性的异常查核功能。   。

    我对会计工作的一些设想。 一、建章建制、科学管理 不管是规章、制度的执行和业务的操作,还是服务质量的提高,都是离不开人的,离不开人的主观能动性。作为会计,我首先要做的是从内部管理工作入手,制定切实可行的岗位责任制,确定每个人员的工作任务和岗位职责,做好岗位责任制的细分与量化。
    细分就是把每项工作进行最大限度地拆解,每个步骤都要有固定经办人员,并形成固定工作模式,对每个职工负责的工作部分,以签定责任书的形式作出明确规定,不许越权操作,越级办理业务,发挥相互监督机制的作用,以严格的内部控制防范风险的发生。
  量化就是工作成绩数量化,建立工作积分考核制,工作做得好、表现突出的人员奖励工作积分,不能完成工作任务甚至出现差错的人员要扣分,以积分的多少体现每个人工作质量的好坏。  随时公布积分情况,做到公平、公正、公开。
  定期按积分情况进行考核,实现良性竞争,调动起人员的工作积极性。其次要做好人员的培训和学习工作。主要采取两种学习方式,基础会计制度和技能的学习以自学为主,重要会计制度和新业务的学习以集中培训为主,定期对学习情况进行考核,考核成绩会影响工作积分,努力创造良好的学习风气。
    采取轮岗等方式,为学习综合业务知识创造条件,从而提高人员的整体素质,为做好工作打好人员基础。最后要注意在工作中一定要按制度办事,杜绝违规操作业务,利用会计工作的已有有利条件,按规范做好帐务组织和帐务处理,从工作之初就搭建好会计工作的良好框架,为会计工作的达标创优创造有利条件。
     二、会计核算与营销并重 如果说做好会计管理是会计的责任,那积极协助营销工作也是会计的义务。新时期下的会计工作与以往的旧模式相比已发生了质的变化。身为会计,必须率先认识到这一点,要高度重视营销工作。
  这对会计而言,就意味着要采取各种措施,提高服务质量,为客户提供比其它企业更加优质和更具特色的服务。   总之我的会计经理工作宗旨就是时刻牢记四个立行的经营方针,团结全体工作人员,做好内部管理与控制,安全规范地处理业务,防范风险,控制风险,为企业的业务发展保驾护航,积极开展营销工作,不断提高服务质量,推行会计人员核算现代化,使会计成为管理严格、业务规范、领导的得力助手。