古诗 春晓

春晓第一句春眠不觉晓   晓――天明,天刚亮的时候。但不知可不可以解释为知晓,意醒来的意思.全句为春天里,睡觉不知不觉的醒来,处处听见鸟儿的叫声,昨夜吹风下雨,不知花儿掉了多少?

全部回答

不好."晓"解释为醒来太牵强.且句意变得太直白,缺乏意境.

“知晓”也不是“醒来”的意思。知晓就是知道,这里无论如何也扯不上。还是应该解释为天明。

春天真是好睡啊,以至不知天已亮了,到处都可以听到鸟儿的鸣叫声,只是昨晚的一场春雨,打落了多少盛开的鲜花.