高中物理

一颗子弹水平射入静止在粗糙水平地面上的木块,子弹在木块内运动的过程中( )A、子弹与木块间的摩擦力对子弹和木块做功之和为负B、子弹与木块间的摩擦力对子弹和木块的冲量之和为负C、子弹和木块的动量守恒D、子弹和木块的机械能增加答案 A

全部回答

  子弹在木块内运动的过程中,子弹和木块受的摩擦力等大反向。 摩擦力对子弹做负功,对木块做正功,而因子弹相对木块向前运动,所以子弹的位移大与木块的位移,所以子弹与木块间的摩擦力对子弹和木块做功之和为负。
  A对 又因为两摩擦力对子弹和木块的作用时间相同,所以冲量和为0。B错 又子弹和木块运动时受平面给的摩擦力,动量不守衡。C错 子弹与木块间的摩擦力对子弹和木块做功之和为负,所以机械能减小,转化成了内能,摩擦生热了。
  D错。