高中物理

一颗子弹水平射入静止在粗糙水平地面上的木块,子弹在木块内运动的过程中( ) A、子弹与木块间的摩擦力对子弹和木块做功之和为负 B、子弹与木块间的摩擦力对子弹和木块的冲量之和为负 C、子弹和木块的动量守恒 D、子弹和木块的机械能增加 答案 A

全部回答

A.由功的公式来判断,子弹对木块及木块对子弹的摩擦力大小相等方向相反.对子弹做负功,对木块做正功,但子弹的位移比木块的位移大,所以力对子弹的负功要多些. B.由冲量的定义判断.两个力大小相等方向相反,作用时间相同,所以冲量大小相等方向相反,和为0 C.显然子弹的动量是减小的,因为速度变小了. D.由于摩擦力做功,所以子弹和木块的机械能变小了(减小量等于fd).