口腔疼痛应该怎么办?

全部回答

    通常人们将口腔疼痛称之为上火。口腔中的火分两种:口腔溃疡是“明火”,口腔黏膜红肿疼痛是“暗火”。如口腔中反复发生散发性小溃疡,并伴有外阴处发生溃疡,眼睛出现视网膜炎、结膜炎等,应考虑是白塞氏综合征。
  此病多见于女性,目前尚无特效治疗方法。此外,一般性的口腔溃疡还可能是由于内分泌紊乱、精神紧张、病原体感染导致的自身免疫性疾病。  生活长期无规律,饮食单调,体内缺少足够的锌和B族维生素,食用油炸食物过多,易引起口腔黏膜病变而导致口腔溃疡。
  口溃疡可能是生病的征象,也能是局部或机械性的原因所致,如咬及舌头、假牙装配不良等。口疮性溃荡:这是一些浅小的溃荡,直径只有三毫米,呈圆形或椭圆形,底部为灰白色,共同色的边缘稍隆起,周围有轻微发炎。
    溃疡多在舌头、颊内壁、牙龈和颊部之间的沟槽以及上腭部位出现。主要表现为疼痛,甚至常于溃疡前开始疼痛,直至溃疡出现后3-4天。疼痛3-9天才痊愈。新的溃疡或继而出现。如反复出现溃疡,可能有潜伏的原因。
  如牙龈侧的沟槽溃疡,或溃疡持续不愈,又或溃疡反复发作,要看医生。  手足口病:患者身体广布水疱,使病情看起来比实际情况要严重。其实这是一种并不严重的病毒感染,常见于儿童,但成人也可受感染。
  该病虽可在学校内传播,但并不持久存在,也与牲口的口蹄疫无关。主要表现为口腔内、手掌、足底及臀部出现小水疱,可形成溃疡。身体其他部位偶尔会出现斑点。  大约5天后溃疡就会愈合,不留疤痕。
  可在口溃疡上涂些甘油,可减轻痛楚。其他部位多半不必处理。露出患处可助水疱快些干燥。不慎损伤:主要表现在口腔内出现个別的疼痛小点,口腔黏膜或会同时缺损。如不加以治疗,疼痛会持续下去。婴儿吮的橡皮奶头太硬或太长或咬伤颊部或舌头、牙齿有缺损,或假牙装配不合适,均易引起口腔溃疡。
    口炎:进食过热、酸性与辛辣食物时,感到疼痛或敏感。咀嚼或吞咽时感到不适。病程通常很短暂。常食用太热的食物、浓烈的调味剂、烟、酒等,都可损伤口腔的黏膜。有多种不一样类型的病毒与细菌。
  某些血液疾病及感染,比如麻疹、鹅口疮等,或B族维生素和维生素C不足也可引起。用甘油或麝香草酚漱口,能减轻炎症。  应尽可能避免吃刺激性的饮食,只喝非酸性、无刺激性、凉或微温的饮料。
  发现口腔内或咽喉部有白膜或疼痛持续两三周以上,就要尽快就医。