是怎么发出鸣声的呢?

沙子没有嘴,是怎么发出鸣声的呢?

全部回答

     没错,有些沙子真的能发出高亢的声音,而且有些还会抑扬顿挫地“唱歌”呢!这样的沙子叫鸣沙。 我国甘肃省敦煌县城南6千米有一座鸣沙山,山峰陡峭,黄沙遍地。只要风儿吹过,山上的沙子就会发出一阵阵悦耳的响声,有时像是丝竹管弦之声,有时又好像正在吹响的号角。
  宁夏中卫县的沙坡头黄河岸边也有一座鸣沙山,附近的居民经常听到这块沙地发出轰隆的巨响,就像打雷一样。  内蒙古包头市的南部有一个响沙湾,同样存在鸣沙现象。响沙湾的沙子发出的声响有时好像飞机擦过天空发出的轰鸣声,有时又像是航行在大海上的轮船拉响的汽笛声。
   那么,沙子为什么会鸣叫呢?一种解释是,空气在沙粒之间运动,产生了摩擦和振动,构成了一个个小“音箱”,于是发出响声。    另一种解释是,鸣沙都是带电的,当风吹起时,沙子上的电荷相互排斥,好像放电一样,因而沙子会发出声音。
  还有学者认为,是石英质地的沙粒占有一定的比例造成的,因为石英沙粒对压力敏感,所以当受到外力时,它就会发出响亮的声音。相关解释还有很多,但没有一种得到大家的公认。 。