肝肾不足有什么症状?

全部回答

  肝肾不足听力弱 如果仔细观察,我们会发现大多数中老年人都会有听力减退的现象,甚至一些年轻人也会有听力衰落的现象,这多是由于肝肾不足造成的。 中医重肝肾同源,肾为肝之母。肾开窍于耳,耳为肾之官,肾气通于耳朵。
  在《灵枢脉度》有记载“肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣。”说的就是肾气足则耳朵外部看起来坚挺健壮,听力敏锐。反之肾气不足则会出现耳聋耳鸣,头晕目眩等现象。 另外,肝火上扰、肝胆湿热同样会影响听力出现,耳聋、耳塞、憋气等现象。
  肝主情志,耳聋耳鸣现象会受脾气影响,脾气大,则加重。

  肝肾不足腰膝酸软 在咱们几千年的中医中,一直认为肝主筋,主藏血。肾主骨,主生髓,肾为先天之本。一但肝肾不足,则会出现骨髓空虚,肌肉无力,肝不藏血则血不养筋,所以就出现腰膝酸软,运动迟缓等现象。

  这也是肾虚的一种典型症状,并且这种现象多发于中老年人,因为这一类人随着年龄的增长,肾气衰弱,筋骨不得养,也容易出现骨质疏松,易骨折,容易筋骨错位等现象。 而因为肝不足,筋不得养,筋经萎缩,就会出现手脚拘挛,四肢麻木,不能够伸屈不利,出现颈椎病,腰椎间盘突出等现象。

  牙齿发育迟缓,牙齿松动 《黄帝内经》中有记载:女子七岁肾气盛,齿更发长。丈夫八岁肾气实,发长齿更,八八则齿发去。 这里说的是女子在七岁左右因肾气开始旺盛,所以更换牙齿,男子在八岁左右更换,而在六十四时因为肾气衰竭造成牙齿和头发脱落。

  由此可见肾气和牙齿的生长发育有重大关系,所以儿童换牙迟,或者是牙齿掉落不出牙,这多肾气不足有关系,而牙齿过早的松动、掉落或者是齿根外露,这也是因为肾气不足造成。这也是为多数老人牙口不好的原因。