真有这事吗?近年来有新闻报道说?

近年来有新闻报道说,火星上可能存在生命,真有这事吗?

全部回答

     火星是地球的近邻,与地球有许多相似之处。许多年以来,人们一直相信火星上可能存在着智慧生命。根据火星探测器发回的照片,我们知道火星的表面是个干枯、荒凉的世界。稀薄而干燥的大气使它表面的昼夜温差常常超过100摄氏度,自然条件非常恶劣。
  在这样的环境下,尽管不可能存在高级智慧生命,但并不排除有低级生命的存在。   科学家们发现,在火星的大气中,含有形成生命不可缺少的基本元素:碳、氢、氧、氮以及水蒸气。2004年,美国的“勇气”号和“机遇”号火星车先后登上火星。
  科学家们根据传回来的数据分析 ,火星上曾经有过湿润的环境,这种环境适合生命的存在。科学家们还发现了通常在海水中存在的赤铁矿和盐类成分。  这表明,在火星表面岩层形成的时期可能有过适含生命存在的条件。
  当然,这并不足以证明火星上就存在生命。火星上到底有没有生命呢?随着航天科技的飞速发展,答案即将揭晓。