怎么栽培淡竹叶?

全部回答

    淡竹叶的生长适宜温度为20℃~28℃。越冬温度在5℃-8℃之间,能保持植株常绿。在温度较低的情况下,栽培介质不宜过湿,否则很容易造成根系腐烂。翌年春 季,也不要过早将盆株移出室内,应待4月中旬后,气温逐渐回升至121~15℃后再移 至室外。
  光照:淡竹叶对光照要求不高,绿叶品种较耐阴,盆栽整年都可以放置在光线明 亮或只有人工照明的地方,但对于一些叶面具彩纹的淡竹叶,在日照较为柔和的窗台 或室外自然光充足的环境里生长则更佳,每天至少保持4 ~ 5小时的日照,不但能使条纹 清晰,叶色鲜艳,不容易褪为全绿色,而且植株节间较短,株形紧凑。
    但在盛夏6月上 旬至9月下旬,强烈阳光直射,容易使叶尖枯黄,可将花盆移置半荫蔽的环境,遮光养 护。浇水:生长期,盆栽介质保持较湿润为好,盛夏气温高,空气相对湿度较低的情况 下,多向植株及周围环境喷水,以降低气温,增加湿润度。
  但不要在阳光直射下对植株 进行喷雾,水珠长时间停留在叶面上,会使叶面呈枯焦状。  人冬后,温度逐渐下降,应 少浇水为宜。但也要避免完全缺水的状态,多留意介质色泽和植株形态的变化,若是介 质色泽呈灰白色或是枝叶低头下垂,则表明干旱缺水。
  施肥:生长周期,每隔15天施放1次腐熟的稀薄有机肥液或氮、磷、钾均衡的复合 肥,但肥量不宜多,也不可施生肥,否则容易造成肥害。  冬季可不用考虑施肥。需特别 注意的是,对一些茎叶披有长毛的园艺品种,施肥的时候要格外留意,以防止肥液沾污 表面,引起腐烂。