日本留学里我们常说的永驻是什么意思?

全部回答

    永驻: 永住就是永住许可,是法务省入国管理局向符合永住条件的外国人签发的一种终生永久自由进出日本的特殊签证,从性质上来说,与欧美国家的绿卡比较类似。获得永住许可的外国人可以保留原有国籍不变,在日本生活、工作、学习、经商、居住都没有任何限制,除了选举权之外,与日本国民没有什么其他的区别了,只要不发生犯罪行为,永住身份终生有效。
     一般外国人,申请永住许可的条件:在日本连续居住10年以上,其中就职满5年以上并且持有最长在留期限的就职签证。 日本人配偶或永住者配偶,申请永住许可的条件:与日本人或者永住者结婚登记之后,经过3年以上,在此期间,在日本连续居住至少1年以上并且持有最长在留期限的日本人配偶者签证或永住者配偶者签证。
     定住者,申请永住许可的条件:在日本连续居住5年以上并且持有最长在留期限的定住者签证从2012年开始,法务省将会陆续推出新的外国籍高端人才认定制度,今后被法务省认定为高端人才的外国人,从获得认定之日算起,以高端人才的身份,继续在日本工作5年以上既有资格申请永住许可。