酒后呕吐出血如何急救?

全部回答

保持呼吸道通畅 保持呼吸道通畅是家庭救护中最重要的,因为病人呕吐的血液或胃内容物一旦被吸入呼吸道容易引起窒息或吸入性肺炎,特别是血压较低、神志不清、一般情况较差的老年患者更易发生。 因此,当病人出现呕血时,应该将其头部偏向一侧,避免误吸,及时清理口腔内容物。

禁食禁水 一旦病人出现呕血或黑便,应立即停止进食或饮水。因为进食、饮水不仅会加重病灶出血,还对入院后的内镜检查治疗增加困难。 吐血后,最好让病人漱口吐出,水不能咽下,可含化冰块,并用冷水袋冷敷左上腹部。

及时送医 往医院转送病人时,无论用急救车还是出租车,都应让病人平卧,防止颠簸,以免加重休克。 准确用药 如果病人有肝硬化、消化性溃疡以及长期服用非甾体抗炎药(如阿司匹林、去痛片等)等病史,家里可自备一些常用的止血药,如凝血酶等,但凝血酶通常要保存在-4℃冰箱的冷冻室中,发现出血按说明书及时应用。