四肢外伤出血如何急救?

全部回答

    一般可以采用加压包扎止血法,适用于小动、静脉及毛细血管出血的小伤处理,伤处有骨折或碎骨者禁用此法,方法:用消毒的纱布或干净的毛巾、手绢、衣物等包扎在伤口上,然后用三角巾或绷带加压包扎达到止血的目的。
  另外,出血量较大者可采用指压止血法,适用于小动脉出血处理,在伤口处加压包扎止血同时应用此法方法:根据动脉的走向,用拇指压住出血的血管上方(近心端),使血管被暂时受压闭住,中断血液以达到临时止血目的,比如:①上臂出血,抬高患肢,在上臂内侧出血位置上方压迫肱动脉;②前臂出血,在上臂内侧肌沟处,施以压力,将肱动脉压于肱骨上;③手掌和手背出血,将患肢抬高,压迫手腕部的尺动脉和桡动脉;④手指出血,捏住伤手的手指根部两侧,即可止血;⑤大腿出血,屈起伤侧大腿,使肌肉放松,用拇指在大腿根部的腹股沟中点下方用力向后压;⑥足部出血,在内外踝连线中点前外上方和内踝后上方摸到胫前动脉和胫后动脉,用手指紧紧压住可止血。
    当遇到四肢大动脉出血,上述方法止血无效时可采用加垫屈肢止血法或者止血带止血。其中,上止血带时应注意,先抬高患肢让肢端静脉血液向心回流,然后在上臂和大腿的上1/3的部位用毛巾或其他布片、棉絮作垫,再用止血带或弹性胶管束缚在上面拉紧固定:但要求每1小时松开止血带10分钟,以免发生肢体坏死或者神经损伤。