头部外伤后出血如何急救?

全部回答

    出血量较大可先采用指压止血法:在伤口的上方,即近心端,找到跳动的血管,用手指紧紧压住。这是紧急的临时止血法,只适用于头面颈部及四肢的动脉出血急救,压迫时间不能过长,每小时放开5~10分钟。
  指压止血的同时,可用干净棉织物压迫伤口处止血。下面介绍几个常用止血点:①头顶部出血,在伤侧耳前动脉搏动明显处,用拇指压迫颞浅动脉,可止同侧上额、颞部及前头部出血。  ②头颈部出血。
  用大拇指对准颈部胸锁乳突肌中段内侧,将颈总动脉压向颈椎,可止同侧头颈部、咽部等较广泛出血,注意不能压迫时间太长,更不能两侧同时压迫,引起严重脑缺血,更不要因匆忙而将气管压住,引起呼吸受阻。③压迫颌外动脉,一手固定头部,另一手拇指压在下颌角前下方2~3厘米处,可止同侧脸下部及口腔出血。
    ④压迫锁骨下动脉,在锁骨上窝内,锁骨内1/3处按到动脉搏动后,将其压在第一肋骨上,可止肩部、腋部及上肢出血。