清道光时期瓷器有何特点?

全部回答

     道光一朝30年,清王朝的腐败之风波 口及到社会的各个方面,传世瓷器的数量虽多,但质量上无法和康熙、雍正、乾隆三代相比,属“慎德堂”款瓷器尚属精致之作。此时陈设器为数不少,但更多的是日用器皿,除少数官窑器皿外,大多加工不细,胎体含有杂质,烧成后不致密,质地粗松;无论仿古代名窑,还是仿乾隆、嘉庆时的作品都很粗笨,厚薄不得体。
      釉面有挖疼釉,色调或泛青,或成为不悦目的死板白色。从此时起器形线条生硬,常常见棱见角,无圆润秀美感,显得拙笨。出现了作为陪嫁用的一件瓶、两件将军罐、两件花觚,五件一套的器物,俗称“五大件”。
  绘画风格渐失清代早期的古雅趣味,内容繁杂,寓意更趋图解化、程式化,出现了斗鸡、戏狗的通俗画面,清装仕女开始盛行,绘英雄人物的无双谱很有时代特征,但绘画多现刻板呆滞。