明永乐时期瓷器有何特点?

全部回答

     明太袒朱棣年号永乐,一朝22年,此时政局稳定,经济恢复,制瓷业得以发展,逐渐摆脱元瓷影响,开创了明代瓷器的新面貌。永乐瓷器的胎土淘炼精细,胎体轻重适度,胎体有晶莹细腻的厚胎、玲珑规整的薄胎、胎色微黄的松质浆胎、薄如蛋壳的脱胎四种形式。
  釉面肥厚,莹润平净,口、底、边角与釉薄处多归白色或黄色,积釉处闪浅谈和虾青色。  造型清芳、圆润、灵巧,出现了抱月瓶、天球瓶、单面扁壶、双系盖罐、花浇、压手杯、尖底莲子碗等;圆器中的口沿以手试之有锋利感,琢器胎体接痕微露,不及元代与明初时期明显。
  永乐朝生产的瓷器有青花、甜白、红釉、酱色釉和影青釉等,其中青花器,体态优美俊秀,用进口“苏泥勃青料”,烧造时有自然的晕散,形成浓重凝聚的结晶斑点,呈凸凹不平状;鲜红釉、甜白釉瓷器也独树一帜,为明清两代的典型。
    在图案装饰上,永乐时期改变了元代层次繁密的布局风格,器物装饰疏朗,纹饰以花冉、瓜果为主,还有一定数量的人物及花鸟图案。