明洪武时期瓷器有何特点?

全部回答

     朱元璋为明开国之君,在位31年,年号洪武。由于明初的瓷器生产是在元代基础上发展而来,因此带有很多元瓷的特征,元代除少数玉壶春瓶为釉底外,其他器物底部多无釉,洪武器物也有这个特点。
  此外元代瓷器为砂底,底足中心乳钌状突起,露胎处均可见星点状或大片火石红斑,洪武朝仍有这种火石红斑,持续到清乾隆以后才完全消失。   在继承元代风格的同时,洪武瓷器也有自己的特点,釉面多为青白色,色泽清雅、柔和悦目;所绘龙纹,不如元代凶猛,多为五爪龙;元代所绘的折枝或缠枝莲叶纹肥厚规矩,为大花、大叶,到洪武时则明显缩小,显得细瘦;元代的仰莲瓣纹的花瓣都分开绘画,洪武朝绝大多数的莲瓣之间绘有边线,不再分开。