牛冷冻精液的保存需要注意哪些方面?

全部回答

    为了保证储存于液氮罐中的冷冻精液品质,不致使精子活力下 降,在储存及取用时应注意以下事项。①按照液氮罐保温性能的要求,定期添加液氮,罐内盛装贮 精袋(内装精液细管)的提斗(提桶)不得暴露在液氮面外。
  注意随时检查液氮储存量,当液氮容量剩1/3时,需及时补充添加。 如果发现液氮罐口有结霜现象,并且液氮的损耗量迅速增加时,是 液氮罐已经损坏的迹象,要及时更换新液氮罐。  ②从液氮罐取出精液时,提斗不得提出液氮罐口外,可将提 斗置于罐颈下部,用长柄镊夹取精液细管,操作越快越好。
  ③液氮罐应定期清洗,一般每年一次。要将贮精提斗向另一 超低温容器转移时,动作要稳、快,贮精提斗在空气中暴露的时间 不得超过5秒。