牛的精液怎样冷冻保存?

全部回答

    精液冷冻保存是利用液氮(- 196°C)或其他制冷设备 作为冷源,将精液经过特殊处理后,保存在超低温的环境中以达到长期保存的目的。是动物品种遗传物质长期保存的一 种方式。
  目前普遍使用液氮作为精液冷冻保存的冷源。液氮是氮 气在降温压缩条件下形成的一种无色、无味、无毒的液体、 沸点为一 195。  8 °C;液氮性不活泼,渗透性很弱;无彻底杀 伤生物细胞的能力,故精子、细菌、微生物等均能在其中生 存;液氮还具有温度低、体积小、便于运输的特点。
  冷冻精液目前通用的剂型有塑料细管和颗粒两种剂型。塑料细管型:优点是可大批生产、产品质量均勻、可避 免液氮对精液的污染。  每个细管上都应印有种畜的品种、名 号、批号及出厂日期。
  现比较流行的有0。25毫升和0。5毫 升两种型号。颗粒型:所需设备简单、体积小、便于储存。但缺点是 容易污染、产品不规格、不易标记。精液冷冻工艺流程为:采精一精液品质检查一稀释分装 一平衡一检查冻前活力一液氮冻结一抽样解冻并检查活力一 置液氮内保存。
    精液的解冻:细管型冻精解冻时可直接置于35~40°C 温水中,待冻精溶化一半时取出备用。
    颗粒型冻精解冻有干 解冻和湿解冻两种:干解冻是先将灭菌细管置于35~40 °C 水中恒温后,投入冻精颗粒,摇动至完全溶化,同时加入1 毫升20~30 °C的解冻液;湿解冻是先将盛有1毫升解冻液 的安瓿置于35~40 °C的水中恒温,再投入颗粒冻精,摇动 至溶化取出备用。