精液冷冻保存方法有哪些?

全部回答

    精液冷冻保存是养兔生产中值得推广应用的一项新技术。冷 冻保存的精液可供兔场长期使用,扩大良种公兔的利用范围,降 低引种费用和伺养成本。1。人工采精采用常规假阴道法采集精液,经品质评定(射精量、精子 活力、密度、色泽、pH值等)。
  凡精子活力在0。6以上,每毫升 精子密度5亿个以上的精液,方可进行冷冻保存。  经常规鉴定的 精液,在!C精试管上贴好标签,注明采精时间及公兔编号。2。稀释分装按精液量1 : 1比例缓慢加人7。
   6%等温葡萄糖液稀释精液。 将稀释后的精液分装于离心管中,采取变速上档迅速退档的方 法,倾出上清液。经评定,稀释后的精子活力符合要求者,分装 安瓿,每支剂量0。  5毫升,并含有效精子数(呈直线运动) 1 000万个以上。
  3。降温平衡将分装安瓿用纱布包裹后于0-5T条件下降温平衡,一般 由25丈降至9丈,需时45分钟;由9丈降至51,需时45分钟; 由5丈降至01,需时90分钟。经降温平衡后的精液,即可进行冷冻保存。
  4。冷冻保存一般以液氮为冷源,将降温平衡后的精液安瓿迅速转至液氮 面上进行冷冻(-180-- 160丈),熏蒸冷冻8-10分钟后将精 液安瓿迅速浸人液氮罐中,冷冻2 -3分钟后即可达到彻底冻结 程度进行长期贮存。
    5。解冻方式目前国内普遍采用的解冻方式,将冷冻精液安瓿置于30-40T温水浴中快速解冻,待冻结精液全部溶解后,即可评定精子 活力,凡精子活力在0。3以上者即可用于输精。