头孢菌素类是什么药物?

全部回答

  头孢菌素类(即先锋霉素类)抗生素,是以冠头孢菌培养得到的天然头孢菌素C作为原料,经过半合成改造其侧链而得到的一类新型抗生素。按其发明的年代先后和抗菌性能的不同,而分为一、二、三、四、五、六、七代,已有近40多个品种。

  孰不知头孢类抗生素应用不当,除过敏反应外,对其他脏器的损害不可低估。特别是应用于儿童时,更需严格注意。很多人认为头孢类比青霉素类价格贵就是好药,还错误地认为头孢类可不做过敏试验就很安全等,这些都是错误的认识。