为什么刚出生的宝宝喜欢看手?

全部回答

    到2个月前后,宝宝会特别喜欢看 自己的小手,会玩自己的小手、吸吮自 己的小手。这是—个婴儿心理发展的必经阶段, 不仅不要干涉宝宝,还应当为宝宝提供相 应的条件,帮助孩子玩小手,看小手。
  从满1个月开始,就可以给宝宝的 小手上栓一块红色布条,或者戴上一个 哗啦作响的手铃,吸引宝宝的注意力, 引导宝宝顺利地看手、玩手和吸吮小 手,促进大脑相关区域的发展。  解放小手 满足探索的心理需要旧风俗中,有把小婴儿的手、脚都 用带子或襁褓紧紧地捆绑住的习惯,还 解释说免得孩子长大以后“手脚爱乱 动’’,这种说法没有丝毫科学根据。
  为了防止宝宝的小手上被生长迅速的指甲抓伤、划伤自己娇嫩的皮肤,有的父母会给宝宝戴上小手套,有的听说小婴儿戴手套不好,摘掉手套以后,严密监护宝宝的小手,一看到小手有动作,就加以制止,这样做,是不利于宝宝的智能发展的。
    应当充分解放宝宝的小手,等到宝宝熟睡以后,用钝角指甲钳为宝宝修剪好手指甲。然后,让宝宝在觉醒状态下,自由自在地看、玩、咬、啃自己的小手,这些动作,都是宝宝探索和满足心理需求的方式。