防治鸡白痢的方式有什么?

全部回答

     鸡白痢是由鸡白痢沙门氏菌引起、主要侵害雏鸡的传染病, 我国各地均有发生,是危害养鸡业最严重的疾病之一。 (1) 流行特点不同品种的鸡都具有易感性,易感程度与年 龄、品种有关。
  雏鸡最易感,随着日龄的增加,鸡的抵抗力也随之增强。2周龄以内的鸡,发病率和死亡率都高。  不同品种之间 的易感性有明显差别,产褐壳蛋的鸡比产白壳蛋的鸡易感。 (2) 临床症状特征 雏鸡。
  孵化中发生感染,孵出的鸡苗弱雏较多,脐部发炎, 2~3日龄开始发病、死亡,7~10日龄达到死亡高峰,2周后死 亡渐少。同群感染的雏鸡,在2~3周内发生死亡。病雏怕冷, 常常成堆挤在一起,精神萎靡、嗜睡、翅膀下垂、停食。
    排出白 色粪便,常粘在尾部羽毛上,有时阻塞肛门,排便困难,甚至排 不出便。排便时常发出尖叫,腹部膨大排白色黏稠粪便。 (3) 病变特征 雏鸡。病死鸡脱水,眼睛下陷,脚趾干枯,肝肿大、充血、 或有条纹状出血,日龄较大雏鸡的肝脏可见许多黄白色小坏死 点。
  卵黄吸收不良,呈黄绿色液化,或未吸收的卵黄干枯、呈棕 黄色奶酪样。  有灰褐色肝样变肺炎,肺内有黄白色大小不等到的 坏死灶(白痢结节)。盲肠膨大,肠内有奶酪样凝结物。病程较 长的病死鸡,心肌、肌胃、肠管等部位,可见隆起的白色白痢结 节。
  心肌上的结节增大时能使心脏变形。肺充血或出血。肾脏的 色泽暗红色或苍白,肾小管和输尿管扩张,充满尿酸盐。   (4) 诊断根据流行特点、发病症状和剖检变化特征可作初 步诊断,进一步确诊须做病原分离鉴定和血清学检查。
   (5) 防治净化种鸡群,是预防白痢最好的措施。采用血清 学技术检测并淘汰带菌种鸡,第一次检测时间是60~70日龄, 第二次检测是16周龄,之后每隔一个月检测一次,发现阳性鸡及时淘汰,直至全群的阳性率不超过0。
     1%为止。 。