除尘器浓度检测装置根据检测原理的不同分为哪两种?

全部回答

    浓度检测装置根据检测原理的不同分为电容式和光学式 两种。(1) 电容式。将探头伸人烟道,利用测量颗粒携带的电荷的 变化,也称为静电感应法。(2) 光学式。光源有采用LED光源及激光光源。
  1) LED光源。其原理为利用分光镜将LED光源一分为二。 一部分通过透镜射向反射镜,返回后再被聚焦到测量检测器上; 另一部分被直接聚焦到参考检测器上。  通过计算两个检测器上得 到的信号强度的比值得出粉尘浓度值。
  2) 激光光源。激光束由发射单元发出,横穿烟道,被接收单 元接收并检测出由于粉尘含量造成的激光束能量损失,由此转化为粉尘浓度值。