蛋鸡健康养殖饲养方式有哪几种类型?

健康养殖饲养方式有哪几种类型?

全部回答

    蛋鸡健康养殖饲养方式有以下几种类型: (1) 笼养方式按鸡笼重叠方式不同,可分为阶梯笼养和重叠笼养两类,按饲养的层数不同一般可分为2层、3层和4层笼养;按鸡笼架设的位置不同,又可分为高床笼养和地面笼养。
  笼养方式在蛋鸡业中被广泛应用。 1) 阶梯笼养三层阶梯笼多用于种鸡和商品蛋鸡的饲养,也可应用于后备蛋鸡的伺养。  四层阶梯笼则常用于后备蛋鸡的饲养。阶梯笼养的优点是:单位面积饲养量较高,劳动强度小;便于小群精细饲养,并特别方便免疫、称重等操作,上市时抓鸡也较方便。
  便于强弱分群,也便于鸡群同时采食,鸡生长发育整齐性较好。缺点是:固定资产(鸡笼)一次性投资较大;上下层之间的温度、光照强度等环境差异较大。   2) 重叠笼养这种饲养方式多用于蛋用雏鸡和育成鸡的饲养,由于投资较大,清粪问题复杂,国内在成年产蛋鸡中应用不多。
   3) 高床笼养这种饲养方式是在地面上架设1。 2〜1。 5 米的走台,鸡笼再架设在走台之上。如果有现成的屋沿高3。 8米以上的闲置厂房,可以采用这种饲养方式。  这种饲养方式的优点是:饲养密度较高,便于强弱分群,也便于鸡群同时采食,鸡群生长发育整齐性较好;最大的优点是可以采用全程一次性清粪,这样既可以降低工人的劳动强度,又可以减轻清粪对环境的污染。
  缺点是:固定资产投资较大;上下层之间的温度、光照强度等环境差异较大。 (2) 平养方式这类饲养方式又可细分为地面平养和网 (栅条)上平养两种。   1) 地面平养这种饲养方式是在鸡舍地面上铺一层约20厘米厚的垫草,垫草可用铡碎的稻草、麦秸、玉米秸等,鸡在垫草上面生活。
  在蛋鸡养殖中,这种饲养方式,一般用于后备鸡的伺养,如果在鸡舍内架设产蛋窝,亦可用于产蛋鸡或种鸡的伺养。 这种伺养方式的优点是:固定资产投资少,设备简单。  缺点是:单位面积伺养量和劳动效率低,劳动强度大;鸡与鸡粪直接接触,易感染传染病,特别是球虫病;鸡的生活环境潮湿,极易感染黄曲霉菌病;群体过大,易受惊吓,管理困难;鸡生长发育不整齐。
   2) 网(栅条)上平养这种饲养方式是在鸡舍内铺上专用的点焊网或栅条,鸡在网(栅条)上面生活。  这种伺养方式在蛋鸡养殖中,一般用于蛋用后备鸡及蛋种鸡的伺养,亦可用于商品蛋鸡伺养。
   相对于地面平养,这种饲养方式的优点是:鸡不与鸡粪直接接触,对传染病的控制,特别是球虫病的控制作用大;鸡的生活环境相对干燥,对黄曲霉菌病的控制有较大的作用;鸡舍内便于分隔成小间,进行小群精细饲养,便于控制鸡群生长发育的整齐度。
    缺点是:网及网架、栅条板和隔网的投资较大;单位面积饲养量和劳动效率低,免疫、断喙、抽样称重等饲养管理工作难度较大,劳动强度大。 (3) 放牧饲养方式用于饲养后备鸡,产蛋鸡近年来亦有采用。
  这种饲养方式的雏鸡还是在雏鸡舍内伺养,3〜5周龄脱温后的雏鸡则是在野外放牧饲养。  在野外放牧伺养的鸡群只是早晚补充饲料,白天只供应饮水,鸡群在野外自行觅食,晚上鸡群在特制的简易笼内过夜。
  放牧的场地可选择在果园或农田里,场地的四周应设置简易围栏,以防止鸡跑失。采用这种放牧饲养的简易鸡笼饲养方式,每群鸡以100〜200只为一个单位,晚上赶进一个简易笼内过夜。  每群鸡需要约500〜1 000米2的面积。
  这种饲养工艺的优点是:投资较少;有利于提高后备鸡的体质和高品质的绿色蛋品生产。缺点是:免疫、断喙、抽样称重等抓鸡操作较难;在野外伺养,被野生动物伤害的可能性较大。 。