鼯鼠养殖场地与饲养方式如何选择?

鼯鼠养殖场地与饲养方式如何选择

全部回答

    养殖场地与饲养方式 鼯鼠的人工饲养方式主要有笼养、室养和箱养四种。饲养者可根据条件因地制宜,选择适宜的方式。 ①笼养:在室内放置若干个较大 的铁丝笼,在距笼底60〜80cm高处设一开口式巢箱,大小为30cmX 40cmX30cm。
  笼内放些较粗的树枝供其攀爬活动和人巢休息,饮食 器具可放在笼底。  另外在比鼯鼠巢略高处固定一个木板作为排粪处。 ②室养:可分为洞养和箱养两种。洞养是利用室内墙面,在距地面 80〜110cm高的墙上,构成间距为30cm、洞口为15cmX15cm大小、深20〜30cm、形似倒葫芦状的洞当作巢或小室。
  洞的数量依墙壁的 长短而定,每面墙可造洞一排或骛排。  每排洞前,要用木条在洞口下滑架桥,以便鼯鼠来去活动自如。为便于粪便的收集,可另建几个洞 口较大的墙洞,供其定点排粪。
  食物及饮水放在洞外的地面上,在室 中央设置一些高1。 5m以上的枯树、假山供其攀爬和滑翔入洞休息,另外放些干净的软草在室内,供其自行营巢。箱养是用40cmX 30cmX30cm的木箱固定在墙上代替墙洞供鼯鼠栖息,木箱放置的高度以70〜100cm为宜,在箱体的一端开口供其出入。
    室养鼯鼠要根据饲养室的大小决定饲养量,一般情况lm3的空间养1只成鼠为 宜。 ③箱养法:用木板制成一个长、宽、高为100cmX50cmX 60cm的箱子,再用木板将箱体分隔成上、下两层4个小室,上面两间为休息室,深度为30cm,内放垫草,用一根木棍斜置到箱底, 供鼯鼠上下活动用,下面两间分别为采食饮水、排泄粪便所用。
    生 产中2〜3层叠成放养殖,以充分利用养殖空间,但其最底层的伺养箱一定要垫离地面以防潮。另外,在干燥的山区养殖,可因地制 宜利用冬暖夏凉的现有窑洞或专门挖掘的窑洞作为鼯鼠的养殖 场所。