我国奶粉质量鉴别方法是什么?

全部回答

    在选购奶粉时,一定要避免走入以上误区。为了能够买到质量优良,价格合理的放心奶粉,能从奶粉的颜色、气味、粒度、溶解度、声响五方面来鉴别奶粉的优劣:(1)颜色鉴别。白色或略带浅黄色的奶粉是新鲜奶粉;颜色很深或呈灰色的奶粉则品质不佳,喂养婴幼儿不宜采用这种奶粉。
  (2)气味鉴别。  品质优良的奶粉具有清淡的乳香味;若带有霉、腥、酸等异味,则说明这种奶粉存放时间已久,或已变质,异味严重者则不能食用。(3)粒度鉴别。若奶粉包装不好或保存不当,很容易吸湿而结块,结块不大,晃动一下就散开了,说明奶粉品质尚未变质,仍可食用。
  若奶粉结块大且坚硬,说明已经变质,不能食用。  (4)溶解度鉴别。取一汤匙奶粉放于杯中,用开水冲调后静置5分钟。溶解度高、无沉淀的为品质优的奶粉。有细粒沉淀或有油浮在表面上的奶粉,说明失效时间已经很长了。
  若冲调后水和奶粉分开,说明奶粉已经变质,不能再食用。(5)声响鉴别。若是袋装奶粉,用手捏袋装奶粉的包装,来回摩擦,真奶粉质地细腻,发出“吱、吱”声音;假奶粉由于掺有白糖、葡萄糖而颗粒较粗,发出“沙、沙”声。
    若是用铁罐包装的奶粉,则不能用上述方法鉴别,可将铁罐上下摇,如听到清晰的沙沙声,说明奶粉品质新鲜优良,无结块。若声音不清晰,说明奶粉已有结块。