不同蔬菜种子发芽期对温度有何要求?

全部回答

    温度对生物的生命活动有极大的影响。温度会影响种子的 酶活性,从而影响种子和苗的生命活动,严重了甚至会影响其 生命,对秧苗是否健康成长具极大意义。一般来讲,蔬菜对温 度要求都有一个最低标准,在此温度以上,温度越高,植物的 发育越快,同时植物完成某一发育时期,要求一定的温度积 累,植物为完成某一发育阶段,需要的积温却是相对稳定。
    根 据植物阶段发育的理论,植物的发育就是导致生殖器官形成所 经历的一系列生理变化过程。蔬菜种类不同,种子萌芽对温度要求也有差异。一般喜冷 凉的蔬菜大约在3°C,番茄、南瓜在10〜12°C,茄子、辣椒及 其他瓜类在15°C左右,才能发芽生长,这种温度可作为播种 时的参考。
    蔬菜种子催芽时要求有较高的温度,温度较高,发 芽快而整齐,一般蔬菜在30°C以下。有些蔬菜需要较低的温度发芽,如菠菜为4°C,甘蓝为8°C,胡萝卜为18°C;也有一 些蔬菜如莴苣(笋)、芹菜等在25°C以上时发芽困难或较差, 通过变温处理,发芽加快,说明各种蔬菜各有其最适宜的温度 要求。
    幼苗出土时,需要有较低的温度,若温度过高,呼吸作 用旺盛,引起徒长。在保护地(棚)育苗,由于光照较差,再 加以较高的温度,幼苗更易徒长,因此适当降低温度,可防止 幼苗徒长。
  真叶长出后,随着枝叶的生长而逐渐增加温度,其 温度的高低与光照强度相适应,光照充足时,温度也高一些, 有利于幼苗进行光合作用,促进幼苗生长。  光不足时,如温度 过高,呼吸作用增强,消耗养分过多,使幼苗徒长,生长纤 细,抗逆能力减弱。
  蔬菜秧苗生育适温一般一年生蔬菜约为 20〜25°C,二年生(半耐寒或耐寒)蔬菜约为13〜20°C,有 利于秧苗生长。