如何提高母猪的繁殖力?

如何提高母的繁殖力?

全部回答

    具体如下:(1)选择好的品种和个体。不同品种的猪繁殖力存在较大的差异,我国地方品种产仔数高于引进品种。同一品种内,从繁殖性能高、所产仔猪抗病力强的母猪后代中留种。杂交有利于提高窝产仔数和初生重。
  (2) 营养平衡。要根据母猪妊娠时间调整饲料营养水平,即妊娠前期适当控制进食量,中期维持正常进食量,后期和泌乳期增加采食量。  这种调节有利于提高受胎率、产仔数和泌乳量,也有利于下一次的发情配种。
  母猪日粮中要注意各种维生素和蛋白质的平衡,这对母猪最大限度发挥繁殖潜力极为重要。此外,对母猪经常添加青绿饲料,能补充生物素和水溶性维生素,能提高母猪产仔数和促进胎儿健康发育。(3) 饲养好种公猪。
    公猪的品种、年龄、营养水平、饲养管理等都对精液质量影响大,公猪饲养好,性欲旺盛,精液质量高,能提高受胎率和产仔数。(4) 加强管理。①栏舍光线好、通风、卫生,注意防暑、防寒,对母猪不施粗暴行为。

  ②搞好发情鉴定,适时输精配种。③妊娠母猪后期单栏饲养,环境温度保持在21~ 27度:,临产前1 周将母猪赶人产仔房,改善产房设备,防止母猪压死仔猪。  ④掌握好断奶时间,(一般为21天)及时断奶,母猪断奶后,与种公猪接触或用公猪的分泌物涂在母猪鼻子上,有利于母猪恢复发情和提高排卵率。