利巴韦林有什么副作用?

全部回答

    1。利巴韦林注射可致过敏性休克 在国内报道的利巴韦林的不良反应病例中,变态反应居首位,占了总例数的63。43%,而在变态反应中又以药疹和过敏性休克所占比例较大。过敏性休克是变态反应中最为严重的不良反应,处理不及时或不适当可导致死亡。
   2。利巴韦林可致溶血性贫血、再障样贫血 在国内,利巴韦林有注射剂、口服制剂、气雾剂、滴鼻剂等;在国外,利巴韦林只有口服制剂和气雾剂,根本没有注射剂。  因此,国外报道最多的是利巴韦林的血液系统毒性,而国内报道最多的是变态反应,其次是血液系统反应。
   利巴韦林的一个显著特点是,在体内消除缓慢,最长可达3个月,并且药物能进入红细胞且蓄积量大,这可能是利巴韦林血液系统反应发生率较高的原因。国内报道血液系统的不良反应主要包括:急性贫血、溶血性贫血、再障样贫血、粒细胞缺乏。
     3。利巴韦林既致畸又致癌 所有种属动物试验(all animal species)已证实:①利巴韦林有明显的致畸和/或杀胚胎的毒性作用(在低于人体用量的1/20时即可出现);②利巴韦林可能诱发良性乳房、胰管、垂体和肾上腺瘤。
   男性也要采取避孕措施 利巴韦林有较强的致畸作用,禁用于孕妇和有可能怀孕的妇女,使用过利巴韦林的患者需要至少在停药6个月内避免怀孕。    美国药品说明书还要求:禁用于妊娠期妇女的男性配偶。
   某些患者应拒绝利巴韦林 除妊娠期、哺乳期妇女、妊娠期妇女的男性配偶之外,下列患者也应避免使用利巴韦林: 1。严重贫血患者或有心脏病史的患者:有贫血患者用药后可引起致命或非致命性心肌损害的报道。
   2。65岁以上的老人:老年人使用利巴韦林发生贫血的可能性大于年轻患者,因老年人肾功能多有下降,容易导致蓄积。