赴美留学哪些话语行为需要注意?

全部回答

      有哪些话语和行为在国内是习以为常的,但是到了国外却成了严肃禁忌?   于恩唏总结,应该主要有几个方面:第一种是威胁性的话语,比如前一阵子在脸书上有中国留学生发了一张持枪图片,还扬言“挂科就要杀教授”,这种行为一定会被遣返。
  这些威胁性的话语,在美国是绝对不允许的,美国是一个“法大于情”的国家,你说你是开玩笑的,但是在他们看来就非常严重,属于触及法律的违法行为。     第二种是在公共场合喧哗冲突。
  她举例说,比如在国内,如果情侣当街吵架、喧哗、拉扯,哪怕行为非常过激,可能也不会有人管,但在美国,他们肯定会报警,而且会把动手的一方抓进警局。在家开party音响声音太大吵到邻居,邻居也会报警。
     第三种则是带有种族歧视的话语。  她说,在美国,大家都知道,有五类人是绝对不能歧视的,会被上升到政治层面的,包括黑人、女人、胖子、残疾人、穆斯林等。所以在出国前,最好熟知一些带有歧视色彩的词汇,时刻绷紧弦不要触及。
  “一旦出国你就不再只是代表你个人,而是代表中国人,出了问题也不只是影响你一个人的事情”。     除了这些常见的行为,对于低龄留学生来说,有更多需要注意的   细节,比如迟到、早退、旷课、毒品等。
  在国内一般只要期末考试考得好,平时上课迟到或者早退,通常不会影响到成绩,也不会有什么惩罚措施,但在美国不同。于恩唏说,国外高中和大学都非常看重出勤率,一般会占到总成绩的10%到15%,他们认为,只有你来上课,才能学到东西,而不是只应付考试,迟到早退皆是不尊重老师。
       此外,对待小动物不友善的态度、不交电话费、不交房租,这些行为在美国都会受到处罚,或者对自己的信用体系有所损害。   对于话语和行为的禁忌,石老师也有心得。他说,从自己的经历来看,在国外留学的行为禁忌不少:第一,在街头不要和别人没完没了地吵架,激怒对方,因为对方可能有枪;第二,不要惹警察,警察真的可以开枪;第三,不要乱闯别人的私人领地。
       在话语方面,石老师认为,所有涉嫌歧视性、威胁性的语言都要小心,因为他们不在言论自由保护范围之内。此外,他还提醒,在法律法规方面有些必须格外注意。   “美国规定,18岁以下禁烟,21岁以下禁酒,我们的学生出国 时   都是18岁左右,因此烟酒最好都不要碰。
      尤其不要声称自己和别人一起去喝酒了,如果你没够年龄,你会被处罚,如果你够年龄而同行的人不够,你要被严重处罚,向未成年人出售酒精饮料是非常严重的,是要进监狱的。
  ”石老师说,还要绷紧的一根弦就是性暗示,不要随意对异性,尤其是小女孩,说一些不合适的话,或者是去别人家做客,看小女孩太可爱了,就捏捏脸蛋,亲亲抱抱,这都不太好。