托福考试听力笔记要留心哪些信号词?

全部回答

     1专业名词定义   在托福听力中,我们经常会听到如 this is what we call + 专有名词,或者 this is +现象。一般来讲,此类专有名词是我们不熟悉,但是会用一种比较简单的方式表达出来,更难的考法是用另一个专有名词来解释一个专有名词,考点非常明显,就是考察 what is the definition for+ 专业名词。
       尤其在生物学、天文、地理学等学科中,专业名词的定义可能不仅仅出现细节题的考点,有时候对整篇文章的主旨把握也起了很大的作用,所以此类信号词后的内容是需要着重记录的。
     2原因   在 professor 解释某一个需要深入探讨的现象或定义时,尤其喜欢深究其根源。  因此在听力 Lecture 里面经常会听到 because 这样的词,有些时候甚至会 professor 自问自答,先抛出一个 why,然后片刻给出解释,because blabla。
  考生们在听到这些信号词时一定要注意听后面的解释,透过现象看本质。   3举例   为了解释某一个现象,或者一个新出现的概念,老师一般喜欢举常见的例子使概念更通俗易懂,比如在 TPO17,Lecture4 中谈到关于 octopus 如何变身躲避敌人,为了让学生对章鱼的变身能力更有印象,老师举了 Proteus(希腊神话中某个会变身的神)的例子,用神话中的人物与现实生活中的生物进行对比,强调两者的相同点。
    需要注意的是,在举例的考点中,大部分情况都是在重点突出一种常见的事物与一种少见的事物进行相同点的联系。   4对比   除了第三点中提到的不同事物间相同点的联系,还有一种出题点是在一堆相同事物间寻找差别点。
  比如说在 TPO23,Conversation2 中 professor 解释为什么选择 Araby 而不是其他的文章,老师在分析 Joyce 所有文章的特点时补充道:"Araby is easier because it's linear, the story unfold chronologically。
    "   在这句话里面,拿 Araby 与其他的文章进行比较,得出 Araby 和其他文章都一样,属于意识流,但是最大的特点在于它更为简单,因为这篇故事的讲述方式是按时间顺序的,因此答案也就不得而知。
  对比这个点要注重听除了信号词之外的形容词,因为这些表示特点的词是引发对比的关键点。     5强调   强调的点是 ETS 非常喜欢出考题的地方,正如每一个老师上课时喜欢采用的方式一样,语气上的抑扬顿挫,能很好地吸引学生的注意力,这个经常出在重听题。
     转折的关键词分为两种,一种是直接对前面话题的转变,比如 but,though,yet。 Professor 喜欢先陈述部分事实,然后通过对前面事实的部分否定或者全部否定,让学生更准确把握课堂上的知识点。
       另外一种是在前面留下悬念和思考时间,然后进行事实概念的补充,信号词有如 in fact, the fact,你经常会遇上这样的老师,他在前面天花乱坠地解释某一个现象,然后抛出一个问题假装让你思考,随后用事实提示你真正的答案,其实功效依然是对学生知识点的反复提示和巩固。
       6数字和时间   相信很多中国的考生都一样,对英文的数字反应力没有对中文数字高,因此很多人习惯性地把听力的重点放在听出数字上,但数字本身不会是考点,而数字后面对应的内容才是考点!   ETS 明确告诉你不会让你填某个具体的数字,但是考生们要知道数字/时间后面对应的事件是什么,在历史类题材中,各年份分别发生了什么事件;在其他类题材中,某些细小(尤其是小于10)的数字对应的信息分别是什么,这些才是最为关键的。
       ETS 很喜欢在小数字后面出迷惑项,比如文章中可能提到 bought 5 books in the store,某个题目中则非常容易出现一个有数字5,但是对应的东西可能不是 books 的选项,某些喜欢只记数字的同学就很有可能会掉进这个陷阱里。