预防猪病的几个关键时期?

预防病的几个关键时期、常用的保健药物以及使用方法有哪些?

全部回答

    药物预防猪病主要是在仔猪出生,断奶,转群,母猪围产 期。常用的保健药物及使用方法如下:(1)猪腹泻性疾病的药物预防。仔猪出生后,吃初 乳之前,每头口服庆大霉素一支,可预防仔猪黄痢、白痢的发 生。
  仔猪出生后3天注射0。1%亚砸酸钠和牲血素,每头肌肉 注射2毫升,可预防贫血、缺硒及腹泻等;“敌菌净”(二甲氧 苄啶),每千克体重100毫克口服,每天2次,连服5天,也 可预防仔猪黄痢、白痢等。
    (2)猪圆环病毒感染的药物预防。妊娠猪在产前7 天和产后7天,按每吨饲料中加人80% “支原净”(或替米考 星、泰乐菌素等)125克,15%金霉素2。5千克、阿莫西林 150克,拌料均匀,连喂15天。
  哺乳仔猪在1日龄、7日龄和 断奶时各肌肉注射1次“速解灵”(赛得福钠盐),每头次0。  2 毫升。断奶仔猪在每吨饲料中加人80% “支原净” 80克, 15%金霉素150克,阿莫西林150克,拌料均匀,连喂7天。
  (3)猪链球菌病的药物预防。发生疫情时,按每千 克饲料中加入强力霉素150毫克,或以2%恩诺沙星粉,每20 升水中加药150克,连喂或饮水两星期。  每吨饲料中加入土霉 素400克,或每吨饲料中加入四环素125克,连喂两星期,红 霉素粉1克加人50升水中溶解,每天饮用2次,连饮5天。
  (4)猪水肿病的药物预防。仔猪开食后,在词料中人 1%土霉素或0。1%氟哌酸,连喂5天。仔猪断奶前1星期和 断奶后两星期,每头肌肉注射组织胺球蛋白两毫升,每星期注 射1次,同时每天每头口服磺胺二甲嘧啶1。
    5克。“痢立清” (硫酸新霉素等),按50克/吨料浓度拌料,连喂5天。(5)附红细胞体病的药物预防。怀孕母猪从妊娠后 21天开始,每吨料中拌人对氨基苯砷酸钠90克,连喂10天; 产后在产房的整个哺乳期连续喂伺。
  仔猪断奶后,按生吨料中 拌人四环素150克,对氨基苯砷酸钠45克,连喂10天。  发病猪场,成年猪按每吨料中拌人对氨基苯砷酸钠180克,连喂一 星期。对于药物预防,不能依赖。

  猪场尽可能通过良好的卫生、 免疫接种、舒适的环境、平衡的营养、严格的生物安全措施等 方面消除疫病威胁,不能依赖药物来预防疫病爆发。实践证 明,靠药物不论是治疗还是预防,都是不得已的办法。  长期、 高剂量的药物使用,会影响猪的免疫力,使病源产生抗药性。