治疗咳嗽有哪些食疗方?

全部回答

  川贝梨 原料:川贝母5克,雪梨1个,冰糖15克。 做法:先把川贝母研磨成粉末,备用。梨子削去表皮后,切下1块,然后小心地挖出梨核,将川贝母粉末、冰糖放入梨心内,把削下的一块梨片覆盖在原来的位置上,用小竹签2~3根插在梨上封口固定。
  最后将梨放在碗内,切口朝上,隔水蒸熟即成。 功效:清热润肺,化痰止咳。 主治:热咳或燥咳,以及小儿多种原因引起的咳嗽,以干咳无痰者较好。 用法:将梨子与汁同服,每晚吃1个,连用3~5天。

    花椒冰糖梨水 原料:冰糖2粒、花椒20粒。 做法:取整梨洗净,切开去核,加入冰糖2粒、花椒20粒,将梨拼好上锅蒸,半小时即够,若一次食用不完,可分两次。 功效:驱寒止咳、润喉,对风寒咳嗽有奇效。

   梨汁炖冬菇 原料:4个鸭梨,冬菇200克,冰糖适量。 做法:将鸭梨去皮切片榨成汁,冬菇洗净切片,加适量水和冰糖同炖,等冬菇炖熟后,早晚分两次连汤同食,即可。   功效:梨能润肺凉心、消痰降火,冬菇内的双链糖核酸在人体内产生的干扰素能消灭体内的病毒,消除感染,一般服用两三天即见收效,专治秋冬的燥咳。