蔬菜怎样播种?

全部回答

    播种的步骤如下:(1)撒播即将种子均匀地撒播在平整的畦面上,然后再 盖一层土或粪。多用于生长期短、植株矮小的绿叶菜类及茄 类、甘蓝类的育苗,要求整地质量较高。(2) 条播按一定的距离进行开沟条播。
  播种均匀,深浅 一致,省工。。省种,方便管理。一般用于生长期长,营养面积 大的白菜、胡萝卜、菜豌豆、大蒜等作物。  (3) 点播又叫穴播或窝播,即按一定的株行距打窝点 播,一般用于直播的根菜类、白菜、萝卜、豆类、瓜类,省 工、省种,便于管理,采用穴盘或营养钵育苗以穴播为主,每 穴1〜2粒。
  (4) 干播或湿播干播是趁土壤湿润,不需浇水即可播 种,如果土壤水分不足,播种后出苗前再浇水直到出苗。   湿播是在播种前先浇足底水、然后播种、盖土,一般出苗 前不浇水,一次齐苗。
  播种前最好浸种催芽,这样出苗迅 速整齐。(5) 播种或盖种的深度根据种子的大小、出苗的特点、 土壤质地、土壤水分及季节而定。一般大粒种子宜深,小粒种 子宜浅;沙土宜深,黏土宜浅;雨季宜浅,反之宜深。
    播种或 盖种的深度应掌握在种子直径的2〜4倍。小粒种约为2厘米,大粒种约为3〜4厘米。