怎样确定甘蓝类蔬菜适宜的播种期?

全部回答

    适时播种是防止春甘蓝发生未熟抽薹的必要措施之一。春甘蓝适宜播期确定的原则是:幼苗长到6~7片叶时,适逢环境条件刚好满足定植所需要的条件,即地温稳定在5°C以上,最高气温能够稳定在12°C以上,按具备这样条件的时期向前推出育苗所需要的时间,即为适宜的播期。
  夏甘蓝一般于3月下旬一5月初分批播种育苗,5-6月份定植,7-9月份收获。  具体播种时期根据栽培目的、栽培条件及栽培需要而定。秋季栽培的结球甘蓝的生长期容易受到霜冻的限制,因此,秋甘蓝适宜的播种期要根据选用品种的生育期确定。
  一般中熟品种在霜冻前120~150天播种,晚熟品种在霜冻前150~180天播种。冬甘蓝若播种期提前,有可能在低温来临之前成熟,其抗寒性降低以致遭受冻害,其商品性降低,甚至失去食用价值。  最佳的播种期应掌握在低温来临前甘蓝五成熟左右,此生育期间抗寒性最强,生长发育阶段也不具备春化条件而抽薹。
  花椰菜适宜的播种期花椰菜对环境条件要求严格。其营养生长适宜的温度范围为8~24°C,花球形成、生长适温为15~18°C,24°C以上花球小而松散,30°C以上不能形成花球,8°C以下生长缓慢,1℃以下即受冻。
    如果花椰菜播种、定植过晚,则错过生长适期,在高温下形成小而松散的花球,品质下降,或秋菜花后期温度低,生长缓慢,不易长成大球。根据江南地区的气候条件,一般地,春花椰菜应于11月下旬至12月下旬温室或阳畦育苗,2月中下旬至3月上中旬保护地定植。
  露地栽培在3月下旬一4月上旬定植,不宜过早或过晚,可在5月下旬一6月上旬进行采收。  秋花椰菜早熟栽培最早在6月中上旬播种,一般在7月中下旬一8月中旬播种,9一10月份采收。
  青花菜适宜的播种期青花菜喜温和冷凉气候,不耐高温。种子发芽适宜温度15~30°C,生长发育适宜温度8~24°C,花球形成期适宜温度15~24°C,高于25°C时,大部分品种所形成的花球品质变劣。
    可见,青花菜的生长发育周期与花椰菜大体相同,春、秋两季均可栽培种植。一般秋季播种在8月底一9月,春季种植一般在前一年冬季10-I2月播种。