东晋十六国大事年表有哪些?

全部回答

    317年,司马睿即晋王位,后称帝,定都建康(今南京)。史称东晋。318年,汉国刘曜迁都长安,改国号为赵,史称前赵。羯族首领石勒称赵王,定都襄国(今河北邢台),史称后赵。
  320年,东晋将领祖逖率兵北伐,多次击败后赵。337年,鲜卑族慕容觥称燕王,定都邶(今河北临漳西),史称前燕3338年,鲜卑族什翼犍建立代国c 。  351年,氏族苻健在长安建大秦,史称前秦。
  366年,开始开凿敦煌石窟。379年,书法家王羲之去世,被誉为“书圣”。383年,东晋在淝水之战中大败前秦,384年,鲜卑族慕容垂称燕王,定都中山(今河北定州),史称后燕。羌族姚苌在长安称王,史称后秦。
  385年,鲜卑族乞伏国仁称王,建立西秦,定都苑川(今甘肃愉中)。  386年,氏族吕光建立后凉,定都姑臧(今甘肃武威)。397年,鲜卑族秃发乌孤建立南凉,定都平城(今山西大同),称为道武帝。
  397年,匈奴沮渠蒙逊建北凉。定都张掖(今属甘肃)。398年,鲜卑族慕容德建南燕,定都广固(今山东青州)。 399年,东晋派高僧法显等人去天竺取佛经。  400年,李騖建西凉,定都酒泉(今属甘肃)„407年,匈奴赫连勃勃建夏国,定都统万域(今陕西横山)。
  420年,刘裕废晋,自立为帝。东晋亡。