东晋十六国是如何兴起的?

全部回答

    (317年- 420 年)随着中原局势的进一步恶化,洛阳陷落,中原士族人物纷纷南奔。317年,晋宗室琅琊王司马睿在建业即晋王位。318年,司马睿正式称帝,建立东晋。从某种意义说,东晋是一个流亡政权,百余家流亡士族成为东晋政权的政治基础,维持着江东的稳定。
  同时,东晋还争取到江东士族的支持,但这些门阀士族满足于门第的清高、官职的显要,缺乏必要的政治素养与理政能力,很快走向衰败。  但到了东晋末年,内有桓玄专权,外有孙恩、卢循起义的打击,东晋政权不可避免地出现了颓势,千疮百孔的躯体已是奄奄一息。
  出身寒门的刘裕以挽救朝廷危亡起家,安内平外,并最终成为东晋王朝的掘墓人,代晋自立。东晋时期,北伐活动经常出现,虽因门阀政治的掣肘,使这一活动偶有收获又随即丧失。  但东晋政权凭借流民武装,打赢了淝水之战,维护了防线,确保了江南地区相对安定的局面,也保证了汉族传统文化的自然延续与江南社会经济的稳定发展,为东晋以后南北朝对峙局面的形成奠定了基础。
  东晋时期,由于北方农民不断渡江南来,补充了南方不足的劳动力,带来了比较先进的生产工具和生产技术,因而使中国的经济重心从此开始南移。  南北农民的结合,北方的工具技术同南方水田种植经验的结合,是南方农业发展的重要原因。