为什么南极没有北极熊?

为什么南极没有北极熊

全部回答

    北极熊又被称为"白熊",体长可达2。 7 米,肩高1。3米,体重750千克,个儿仅次于阿拉斯加栋熊,是世界上第二大陆生食肉动物。 由于它巨大、凶猛,素有"冰上恶霸"之称,除 人类之外没有天敌。
  奇怪的是,北极地区为什么是北极熊唯 一的栖息地呢?而在同样冰天雪地的南极 洲,却找不到北极熊呢?据科学家们在南极的长期考察,及对熊类起源的研究,发现这 与地质史演变和熊类出现较晚有关。  大约在2亿年前,南极洲与现在的南 美洲、非洲、印度、澳大利亚连接在一起,构成一条统一的大陆,叫做"冈瓦纳古陆"。
  后来 由于地壳运动和海洋的不断扩张,这个古陆发生分裂,南极逐渐与南半球所有其他大陆 分离,并且越滑越远,造成各占一方的格局。大约到了距今6600万年时,南极才在今天这 个位畳上稳定了下来,成为地球上的"第走大 陆"。
    在生物进化史上,熊类是较晚出现的动 物,它的起源只能追溯到2200万年前,这 就是说,南极没有北极熊是因为早在熊类出现之前,南极就已经是一个被大洋包围的冰 雪大陆,是浩翰无坂的汪洋大海切断了陆生北极熊的通路,使这种笨重的动物无法向南 极大陆传播。