敦煌莫高窟的发现有何巨大价值?

全部回答

  敦煌莫高窟乂称千佛洞。洞窟山上下 两层构成,南北长约1600米。现存的洞窟 有492个,壁画总面积达45000平方米,有 本生、佛传、经变、供养人、因缘故事和图案 等。彩塑2400多尊,大的达数十米,小的仅 有0。
   1米,包括佛、菩萨、弟子、天王、力士 等。
  莫高窟壁画如果被全部连接起来,可以 组成一个长达25千米的画廊,因而这里是 世界上规模最大、内容最丰富、保存最完整 的一个石窟艺术宝库,同时也为研究中国古 代政治、经济、文化、军事、宗教提供了宝贵 的资料。