蒜薹的冷库气调贮藏是怎样进行的?

全部回答

    贮藏蒜薹之前必须将冷库及包装用具等严格消毒。常用的消毒方法是:用1%~2%的福尔马林或漂白粉溶液喷洒,或按每立方库体5~10g硫黄用量拌锯末燃烧熏蒸。熏蒸时各种用具、容器都放在库内,密闭24~48h,然后通风换气。
  消毒后要开机降温,库温需预先降至0°C。采收的蒜薹应尽快人库预冷,预冷时蒜薹要散放。  摆放30cm左右厚的蒜薹一般约需24~36h达到与库温相同的温度。边预冷可以边挑选整理,捆成0。
  5~lkg的小捆。为了防止蒜薹贮藏过程中霉菌滋生,可用克霉灵熏蒸处理。其用量按每10kg蒜薹1mL或每立方米(蒜薹体积占空间的2/3) 14g药剂计算。克霉灵可装人小盘或用布条、棉球等蘸取,摆放或悬挂于菜垛中,密闭库房熏蒸24h,然后通风换气。
    蒜薹的贮藏方式有塑料薄膜小袋包装、塑料大帐贮藏、硅窗小袋及硅窗大帐贮藏等多种气调形式。(1)塑料薄膜小袋包装贮藏用0。 06~0。 08mm厚的聚乙稀薄膜做成长100~110cm、宽 70~80cm的袋子,将蒜薹小梱码放在袋内,每袋18~20kg。
  待蒜薹温度稳定在0℃后扎紧袋口,置菜架上贮藏。  同时按随机取样的方法设代表袋,监测袋内氧和二氧化碳的变化。当氧降至1%~3%、二氧化碳升至8%~13%时,松开袋口放风换气,每次放风 2~3h,使袋内氧升至18%,二氧化碳降至2%左右。
  如袋内有凝结水可用干净毛巾擦净,然后再扎紧袋口。贮藏前期放风周期可 15天左右一次,贮藏中后期,随着蒜薹对二氧化碳的忍耐能力减弱,放风周期逐渐缩短,中期约10天一次,后期约7天一次。  (2)塑料薄膜大帐贮藏先在地面铺长5~6m、宽1。
   5~2m、厚0。 23mm的塑料膜,上面摆上菜架,菜架的大小根据贮藏量而定,贮藏3000~4000kg 蒜薹的货架长约4。 5~5m、宽1~1。5m、高2~3m,可分为七层。菜架顶部需做成拱形。
  根据菜架的大小用0。  23mm厚的聚乙烯膜做成帐子,帐子顶部也为拱形。在帐子的四面离地面约0。5~1。5m处用气门做成取气嘴,用于抽气检测氧和二氧化碳浓度。在帐子的两端(一端离地面15~35cm处,另一端离地面1~1。
  2m处)分别设直径为15~20cm的筒形袖口状进、出气口,平时将袖口扎住,不使漏气。  将蒜薹薹梢向外摆放在菜架上,每层放30~35cm厚。待蒜薹温度稳定在0°C后罩上塑料帐。
  帐子和垫底薄膜四边互相重叠卷起并用沙土、砖块等物压紧。帐子密封后,降氧的方法有两种,一种是靠蒜薹呼吸消耗使帐内氧气含量下降,另一种是快速充氮降氧。可先将帐内空气抽出一部分,再充人3~4瓶氮气,反复几次,使帐内氧气含量下降至4%左右。
    有条件的可采用气调机快速降氧。降氧后,由于蒜薹的呼吸作用,氧气仍自然下降,当氧降至2%左右时,应用鼓风机补充新鲜空气,使氧回升到4%左右。如此反复,使氧控制在2%~4%。
  二氧化碳在封帐后因呼吸作用逐渐积累,当其浓度高于8%时可用消石灰吸收或气调机脱除。消石灰可以通过帐四周靠近地面处设置的一些袖形袋口装人帐中,先将袖形袋与帐子连接的一端扎住,将消石灰装入袖形袋,然后扎紧袖口,再将接连帐子的一端松开。
    一般消石灰与蒜薹的比例是1:40。当消石灰失效时应按上述同样的方法予以补充。(3)硅窗袋(帐)贮藏该方法是把一定大小的硅橡胶膜镶嵌在聚乙烯塑料袋或帐上,作为气体交换窗。
  利用硅橡胶对氧和二氧化碳的渗透系数比聚乙烯膜大的性能,使袋(帐)内蒜薹释放的二氧化碳通过硅窗透出,同时将氧透入,以补充蒜薹消耗掉的氧,使二者含量自动维持在t定范围内。  此方法可省去每天测气调气的麻烦。
  用硅窗袋(帐)贮藏蒜薹时,最主要的是需计算好硅窗面积与袋内蒜薹重量之间的比例。用FC-8硅橡胶气调保鲜膜,按每1000kg蒜薹0。38~0。45m2硅橡胶膜面积的比例,制成不同大小规模的硅窗袋或硅窗帐,在0℃条件下可使袋内或帐内气体浓度达到氧5%~6%、二氧化碳3%~7%。
    为了减少薹梢霉变,可在硅窗袋封口时用吸水纸蘸取一定量的(0。 lmL/kg)克霉灵药液,蘸药端伸人袋中,未蘸药端同袋口结扎在一起。如果是硅窗帐贮藏,吸药纸挂于帐内四角。
  上述几种贮藏方式,不论采用哪种,库温的管理都非常重要,需保持0°C恒温,变化幅度不得超过±0。  5°C。