厂区总平面布置有哪些原则?

全部回答

    ⑴总平面布置原则:(7条) ①满足生产工艺要求;②考虑合理的功能分区;③结合地貌地形布置紧凑,节约用地;④符合防火、卫生规范及各种安全规定和要求;⑤注意厂容与城市或区域总体规格相协调。
  ⑥有利管理、方便生活;⑦考虑工厂发展要求。 ⑵总平面布置的技术要求:(5条) ①生产要求。  工厂总平面布置必须首先满足生产工艺及物料流程的要求,要充分了解生产工艺要求,做到流程合理,负荷集中,运输通畅。
   A、流程合理指根据工厂组成,正确合理的布置各主要车间的相互关系,保证工艺连续流畅,避免迂回曲折,使原料及产品的运输线路短捷。 B、负荷集中是指水、电汽等公用工程耗量大的车间和单位尽可能集中布置。
     C、流程合理和负荷集中体现在运输上必然是短捷通畅的。从这种意义上说,工厂总平面布置实际上是对运输线的布置。 ②安全要求;③发展要求;④湿陷黄土布置要求;⑤节约用地措施。