大比和貌阅制度指什么?

全部回答

    大比,又叫案比,是中国古代政府为掌 握户口数量而设置的一种簿籍登记制度。此 制度始于战国时期,秦汉时期进一步完善, 每年举行一次。大比时,以郡县为单位,由 地方官吏负责对管辖范围内所有人丁、财产 状况进行调查,然后据此造成户籍,上缴 中央。
  其内容包括每户男女人口、姓名、 年龄、相貌、财产状况等。  此用来作为政府 征收贡赋,兴发力役,组织军旅等的基本根 据。另外,古代3年一次的科举考试也称为 大比。貌阅往往与大索连称为“大索貌阅”, 二者共同构成隋唐时期的户口登记制度,相 当于秦汉时期的大比,但稍有区别。
  大索的 目的在于搜索隐匿人口,针对的是民间为少 缴赋税而隐匿人丁的现象。    而貌阅则重点在 于检查年貌形状,针对的是有人本处于成丁 之岁,却以诈老、诈小的手段逃避赋役的现 象;另外,貌阅也用于核实确认那些身患 残疾、疾病的人,并给予免除赋役等政策优 惠。
  大比和貌阅均是古代政府控制人民, 尤其是赋役的主要承担者——丁口的重要手 段,是古代政府收受赋税及行政管理的基 础。