个人缴纳单位养老和社保有什么区别?

全部回答

    区别 一、就是缴纳社保的种类不同,很多职工都知道,在职时公司会为我们缴纳五险一金,但是对于灵活就业人员而言,所能缴纳的只有养老和医疗保险这两种,因为按照规定其余的三险一金个人是无法缴纳的。
   二、单位职工所缴纳社保是带有强制性的,根据《中华人民共和国劳动法》第72条规定:社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。  用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
   三、缴纳比例不同,五险一金缴费总额=社保缴费基数×(养老保险缴费比例 医疗保险缴费比例 失业保险缴费比例 公积金缴费比例) 3元的大病医保;这其中养老、医疗和失业都是由个人和企业按照一定比例进行共同缴纳(各地的社保缴费比例略有差异)一般来说企业所占的比重要大。
     四、缴费险种和比例不同,在计算退休时退休待遇就会有所差异,根据社保局相关负责人介绍,女性参保人员在退休领取养老金的年龄是否区别的,单位女干部一般是55岁,女工人50岁,而个人的一律是55岁,男性参保人的退休年龄是相同的,目前都是60岁。
   同时,对于失业、工伤、生育这三项保险待遇上,企业是全部享受这方面待遇的,而个人则不享受,另外三位的医保卡每月都有一定金额的医疗费进账;个人的没有医疗费进账,因此,总体而言企业职工缴纳社保还是相对划算的。
     第一百三十六条 保险公司使用的保险条 款和保险费率违反法律、行政法规或者国务院保险监督管理机构的有关规定的,由保险监督管理机构责令停止使用,限期修改;情节严重的,可以在一定期限内禁止申报新的保险条款和保险费率。
   第一百三十七条 国务院保险监督管理机构应当建立健全保险公司偿付能力监管体系,对保险公司的偿付能力实施监控。
     对于你提出的“个人缴纳单位养老和社保有啥区别”问题,个人缴纳社会保险的话时候养老和医疗可以缴纳的,公司的是全部的额缴纳,个人和公司的缴纳的费用也是不一样的,在退休年纪上也是有所不同的。