市场上的黄鳝可以安全放心地食用吗?

全部回答

    根据农业部2008—2011年对黄鳝的产地监督抽查的结果,黄鳝的乙烯雌酚激素超标率为0,药残监测合格率达到98。78%。为了进一步确证黄鳝中是否使用了避孕药,2014年农业部各水产品质量安全风险评估实验室按不同季节、不同规格,采集了我国黄鳝主产区的黄鳝样品,全面排查黄鳝中是否含有己二烯雌酚、左炔诺孕酮等27种激素(包括了目前所有避孕药的有效成份)的残留情况,跟踪评估均未发现有检出的情况。
    —直以来,我国_直流传着“冬吃一支参,夏吃一条鳝”的说法。目前,黄鳝的外源激素检出率为零,其他药物的检出率低,因此,黄鳝产品还是安全可靠的。