如何选择枕头,让自己睡得更舒服?

全部回答

    在睡眠过程中,保持脑部的血流供应和颈椎、肌肉的舒适,是保证睡眠质量的重要前提,所以,枕头选用的科学与否,与睡眠质量的好坏关系非常密切。有关枕头的学问,主要有高度、大小、软硬度和枕芯内容物等几个方面内容。
   枕头高度 枕头的高度是指头颈压下后的枕头高度。枕头过高或过低,都对自身不利。  骨科专家研究指出,从生理角度看,枕高以8~15厘米为宜,即枕头压低后,与自己的拳头高度相等为宜。
  在枕头的表面,支撑脖子后面颈曲的部分应呈圆柱状,枕头应两端高,中间低,睡下后,形成自然的马蹄形,并有一定的硬度,这样便可衬托和支撑颈曲。而支撑后脑勺的部分则应比上述部分低3~5厘米,使之既能支撑头部,又可与颈部的高度相适应。
    这样高度形状的枕头,才适合颈部生理弧度要求。有利于避免落枕或患颈椎病。 枕头大小 正常情况下,一般人会整晚自然地不断转换姿势,睡眠时应有足够的空间让身体自由行动,身体不至于停留过久于某个位置。
  枕头的长和宽应能给予转身时头颈足够的承托力及舒适度。养生学家认为,单人枕头的长度以超过自己的肩宽15厘米为宜。   枕头软硬度 应选择软硬适中的枕头为宜,这也是由于枕头过硬会使头部与枕头的接触面相对减少,局部压迫增加,常会使受压部位头皮的血液循环受阻,引起头皮麻痛不适。
  丨过硬的枕头不好,过软的枕头也不好,这样虽然头与枕头接触大,但难以保持头与身体的平衡,易引起落枕、疲劳和不适感觉。   枕芯材料 一般枕头的材料以木棉、羽绒、芦花、散泡沫、荞麦皮为主。
  在使用时,不妨把药物人枕,以起到防病、治病作用。在夏天,到中药店买七八元钱的青蒿和藿香数量各一半,用纸或布包好放在枕头下面,就是一个防病枕。青蒿气味芳香,能清暑避秽:藿香是香料之一,香气宜人,能醒脾开胃。
    枕于头下,芳香不断挥发出来,通过呼吸道进人人体,就可起到防暑生凉、提神醒脑的作用。