衣服只要足够厚实就很保暖吗?

全部回答

    天冷着装并非越厚越好。一想到冬天,人们自然考虑要加件“厚”衣服了,但 是,光考虑衣服的厚度还不行,穿衣服也要讲究“层”数。 厚衣服透气性差,捂得人们容易出汗,特别是在室外活动的 时候,浸透了汗水的衣服,由于缺乏衣服纤维间空气的保 暖,会导致热量迅速散失。
  所以,有的人虽然穿着厚大衣还总觉得冷。  相反,如果多穿几层衣服,情况则要好些。层数多,层间的空气流通相对较好,即使出了汗也容易千,这就总能保证衣服里面空气的隔热效果。另外,层数多,有脱换的余地,无论室内、室外总能保持身体温度的相对稳定,而不会忽冷忽热,使身体着凉。
  因此,只有穿多层衣服才能真正起到保暖的作用。    一般在冬天,至少穿三层衣服是比较合适的。随着天气的手脚保暖是关 键。中医理论认为,头 部是阳气集中的地方, 忽视头部保暖,容易使 头部血管受寒冷刺激, 伤风感冒也多因头部受 寒引起。
  脚底有各脏器 的反射点,一旦脚下受 寒,会反射性地累及其 他组织器官,如引起呼 吸道感染、胃痛等。