另一方怎样才能要求违约金赔偿?

一方违约,另一方怎样才能要求违约金赔偿?

全部回答

    关于解除劳动合同涉及的培训费用问题可以参照原劳动部的规定:如果双方有劳动合同或者培训合同约定培训费、服务期的,一般按照约定处理,但培训费必须是单位实际出资并要求有凭证。
  如果在试用期内,劳动者不必赔偿培训费; 1、明确约定违约金的案件。劳动 合同是双方真实、自主意识表示,如果双方在劳动合同中已作出明确、合理的约定,则企业违法或者违约时应当按照劳动合同规定执行,支付劳动者违约金。
    同时,如果赔偿实际损失金额超出约定的,劳动者还可以要求增加赔偿金额。 但在实际处理中,一些法院可能会认为,经济补偿金性质属于法定的违约金,既然支持了法定违约金,就没有必要在判用人单位支付合同违约金了。
   2、没有明确约定违约金的案件。双方对违约金额没有约定的,企业应当按照劳动者的实际损失予以赔偿。   3、用人单位反诉经济损失和培训费的纠纷。在一些企业违法解除劳动合同引发的争议中,用人单位为了减少损失,可能会反诉劳动者赔偿经济损失和培训费等。
  司法机关主要也是根据双方过错责任大小划分责任,进行认定处理的。