房屋租赁指导租金是租金管制吗?

全部回答

    租金管制就是规定一个房东向房客索要租金的最高限额,此 最高限额低于完全竞争市场的均衡价格,把高于此限额水平的租 金视为非法。而房屋租赁指导租金是由政府主管部门根据市场租 金价格水平,按照一定的调控方向和调控目标制定的房屋租赁指 导价格。
  对比二者,不难发现,前者具有强制性,因而能够直接影响房地产市场;而后者只具有指导性,对市场的影响是间接 的,不能等同对待。  与其他商品指导价格相比,房屋租赁指导租金与其有很多共 性,也有一些自身的特殊性。
  在共性方面:一是要以市场价格为 基础。如果脱离了市场,就会成为无本之木,起不到任何作用。 二是对市场价格只起间接引导作用。指导租金不是限制价格,也 不是标准价格,市场租金可以根据指导租金上下浮动,甚至较大 幅度地浮动。
      三是要引导市场健康发展。政府通过指导租金提供 市场价格信号,使投资和租赁行为理性化,促使市场在供求关系 的矛盾中实现相对的平衡,从而维护社会公正、减少租赁纠纷、 避免房地产资源的浪费。
  我国北京、上海、天津、深圳等城市都 设立了房屋租赁指导租金制度,由市主管机关定期公布一次指导 租金。